Langsung ke konten utama

tugas Fiqih

Fiqih

1. Setelah membaca definisi yang telah dikemukakan tersebut dapat dipahami bahwa Ushul Fikih adalah

a. ilmu yang membahas tentang ibadah mahdha
b. kajian ilmu ulama yang dilahirkan puluhan abad yang lalu

c. hukum yang berhubungan dengan hubungan dengan Allah Swt.

d. hukum yang mengatur hubungan manusia dengan manusia serta manusia dengan Allah Swt

e. sarana atau alat yang dapat digunakan untuk memahami nash Al Quran dan As Sunnah agar dapat menghasilkan hukum-hukum syara'

Jawabannya E

2. Berikut ini maksud dari kaidah (lihat ayat di buku halaman 123), kecuali

A. segala sesuatu tergantung niatnya

B. membedakan ibadah dan bukan tergantung niatnya

C. membedakan adat dan ibadah terletak pada niatnya

D. ibadah harus disertai niat ketika memulai pekerjaan

e. ibadah dan adat yang baik tidak ada perbedaan yang signifikan

Jawabannya A

3. Persamaannya dengan harta lebih banyak daripada persamaannya dengan orang merdeka, karena ia dapat dijual, dipusakai, dihibahkan dan diwakafkan, hal ini merupakan contoh qiyas

a. dilalah

b. syabah

c. aula

d. musawi

e. adwan/adna

jawaban: B

4. Tradisi memberi hadiah kepada hakim, jaksa atau saksi dalam proses pengadilan adalah salah satu contoh

a. 'urf fasid

b. 'urf shahih

c. sadduz dzari’ah

d. syar’u man qablana

e. maslahah mursalah

Jawaban: A

5. Pendapat yang mengharamkan berpacaran berdasarkan adanya kemadharatan jika dilakukan terus-menerus akan menyebabkan melakukan zina.


Ketentuan hukum tersebut sesuai sumber hukum Islam yang mukhtalaf yaitu

a. 'urf fasid

b. sadduz dzari’ah

c. syar’u man qablana

d. mazhab sahabi

e. istishab 

6.  berwudhu, ketika melaksanakan sholat dia ragu akan apakah dia sudah berwudhu atau belum. Maka yang dia yakini adalah sudah berwudhu.

Dalam hal ini, dia menggunakan sumber hukum Islam yang mukhtalaf yaitu

a. istihsan

b. istishab

c. sadduz dzari’ah

d. syar’u man qablana

e. maslahah mursalah

Jawabannya A

7.Dalam pendataan penduduk, seorang wajib memiliki E-KTP untuk menghindari pemalsuan identitas diri seorang warga negara yang digunakan dalam penipuan.

Dasar hukum Islam yang digunakan adalah

a. mazhab sahabi

b. istihsan

c. sadduz dzari’ah

d. syar’u man qablana

e. maslahah mursalah

Jawaban E

8.Hukum yang menjadikan sesuatu sebagai sebab, syarat, mani’, sah, batal, rukhshah dan azimah disebut

a. hukum taklifi

b. hukum wadh'i

c. hukum syar'i

d. hukum istilahi

e. hukum daharuri

Kunci jawaban: B

9.Berikut ini ulama mazhab terbesar di Indonesia yang lebih dikenal sebagai mazahibul arba’ah, kecuali

a. mazhab hanafi

b. mazhab hambali

c. mazhab syafi'i

d. mazhab maliki

e. mazhab dahiri

Jawabannya E


10.Bermazhab menjadi diharuskan ketika seseorang belum atau tidak mampu

a. melakukan ittiba’ sendiri

b. melakukan ijtihad sendiri

c. melakukan taqlid sendiri

d. melakukan talfiq sendiri

e. menjalankan agama sendiri

Jawabannya C

11.Perbuatan seorang mukallaf sebagai tempat menghubungkan hukum syara’ disebut. 

a. Al Hakim

b. Al Hukmu

c. Mahkum sah

d. Mahkum fihi

e. Mahkum 'alaih

jawaban: A

12.Seseorang mukallaf mendapat tuntutan untuk melaksanakan perintah Allah Swt.

Namun, apabila dia ada halangan kasabiyah ataupun samawiyah maka tidak terkena tuntutan.

Berikut ini yang termasuk halangan kasabiyah adalah

a. gila

b. dungu

c. lupa

d.perbudakan

e. keadaaan terpaksa

jawaban: E

13.Secara bahasa ijma' (lihat ayat di buku halaman 118) berarti

a. sepakat atau konsensus ulama

b. perkumpulan orang ‘alim

c. pendapat ulama

d. organisasi ulama

e. pertemuan ulama


14.Apa yang dimaksud dengan Qawaidul Khomsah ? 

A. Lima kaidah akhlak

b. Lima kaidah ushul

c. Lima kaidah fiqih

d. Lima rukun iman

Jawaban: c

15.Kaidah pertama dari Qawaidul Khomsah adalah...? 

A. Al-umur bimaqasidiha

b. Al-masyaqqah tajlibut taisir

c. Al-dharar Yuzal

d. Al-yaqin la yuzalu bil syakk

Jawaban: a

16.Makna dari kaidah Al-umur bimaqasidiha adalah...? 

A. Perkara itu tergantung pada niatnya

b. Segala sesuatu yang diragukan harus dijauhi

c. membantu mendatangkan kemudahan

d. Menghilangkan bahaya adalah wajib

Jawaban: a

17.Contoh penerapan kaidah Al-umur bimaqasidiha adalah...? 

A. Membatalkan puasa karena sakit

b. Menghilangkan barang najis

c. Shalat karena ingin dipuji

d. Niat shalat untuk mendapatkan pahala

Jawaban: d

18.Qawaidul Khamsah adalah kaidah-kaidah pokok dalam…

a. Muamalah

b. Ibadah

c. Fiqih

d. Tasawuf

Jawaban: c

19.Salah satu contoh penerapan kaidah "Ad-Dararu Yuzal" adalah...

A. Menghindari makanan haram saat kelaparan

b. Melaksanakan shalat

c. Memberikan zakat

D. Menjalankan puasa sunnah

Jawaban: a

20.Manfaat memahami Qawaidul Khamsah adalah...

A. Mempermudah dalam memahami hukum Islam

b. Meningkatkan jumlah ibadah

c. Mengurangi kewajiban

D. Menambah kesulitan

Jawaban: a

Komentar

Postingan populer dari blog ini

My novel

 Pernah ngak sih kalian berfikir mengapa Setiap hal yang ada di dunia ini selalu memiliki pasangan coba deh sekarang kalian lihat di sekeliling kalian pasti ada saja hal hal yang memiliki pasangan seperti air dengan api panas dengan dingin Keluarga dengan keluarga pria dengan wanita semua hal diatas saling melengkapi satu sama lain Air dapat memadamkan api dingin dapat melemahkan suhu panas begitu juga sebaliknya pria menikah dengan wanita Namun jika kedua hal tadi tidak seimbang maka akan ada hal buruk di sana Begitu Pula dengan keluarga Naufal dan keluarga Nadine                                     Kunci Dan Rumah Dua anak remaja dibangku SMA Bernama Naufal Adhinatha Zone Dan Nadine Iriana Agustus mereka berdua adalah teman masa kecil dan mereka tinggal di perumahan yang sama selama 17 tahun mereka menghabiskan waktu bersama mereka berdua sangatlah lengket bak sebuah lem bahkan hingga seko...

console terlaris sepanjang masa part1

Hai Random people mungkin sebagian orang sudaht tidak asing lagi dengan yang namanya console di era sekarang setidaknya ada tiga perusahaan yang berhasil bersaing didunia videogame untuk saat ini yaitu Microsoft dengan Xbox SONY dengan Playstation dan Nintendo dengan Nintendo  pada kesempatan kali ini Randomzone akan membahas 5 console dengan penjualan terbanyak PART 1 5. GAMEBOY ADAVANCE     GAMEBOY ADVANCE pertama kali Rilis pada 21 maret 2001 GAMEBOY ADVANCE adalah penerus dari console NINTENDO sebelumnya yaitu GAMEBOY dan GAMEBOY COLOR yang rilis pada tahun 1989 NINTENDO mencatat bahwa GAMEBOY ADVANCE terjual sebanyak 377 juta unit  4. NINTENDO SWITCH     NINTENDO SWITCH sendiri rilis pada 13 maret 2017 NINTENDO SWITCH sendiri adalah console yang cukup unik karena kita bisa mengunakanya secara hand-held atau mungunakan dock untuk menyambungkan nya ke TV selain itu console ini bisa memainkan game TripelA yaitu di console dan PC digenerasi yang sama NINTE...

top 5 kiper terbaik di EPL saat ini menurut Randomzone

kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan sepak bola olahraga yang sangat populer baik di eropa maupun di asia salah satu liga terbail saat ini adalah liga premier league sepak bola sendiri memiliki beberapa peran yaitu ada yang menjadi pemain dan ada yang menjadi pelatih nah dalam kesempatan kali ini Randomzone akan memberikan 5 goalkepeer terbaik di EPL menurut Randomzone pada musim 2022/2023 siapa sajakah mereka 1.pertama ada David degea  kiper kebangsaan spanyol ini tampil apik kala membela  mancester united di mistar gawang  the red devils david degea sendiri telah tampil sebanyak 26 laga disemua kompetisi saat artikel ini dibuat  2. aaron ramesdale kiper kebangssan inggris ini tampil heroik sepanjang musin ini di mistar gawang the gunners ramesdale sendiri telah bermain di 20 laga di semua kopetisi ssat artikel ini dibuat  3.ederson moraes kiper kebangssan brazil ini tambil apik sepanjang musin ini malaupun beredar meme tentang ederson yaitu one shot one ...